注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

读书与健康  

2016-01-05 12:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书与健康 - cgy6060 - cgy6060的博客
 
读书与健康 - cgy6060 - cgy6060的博客
         老年痴呆是非常常见的老年病,多见于活动少、性格孤僻的老人。老年痴呆是可以控制甚至可以调理好的,所以老人一旦感觉自己已经出现衰老的症状时,就要做一些预防措施。如多外出走动,适当运动、饮食均衡、多看书等。看书能刺激脑神经,防止脑神经的老化,间接的防止老年痴呆。但是老人视力会慢慢退化,看书时也一定要注意舍取。

  1、每日一读。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”古代人以黄金和美玉来形容读书的美好。读书能增长自身的知识,提高修养,老人经常读书,可多思考,这样能让大脑经常处于活动状态,动得多了脑子自然也就灵活多了。但是老人读书时一定要选择安静的环境,太过吵闹对老人的视力和听力都会有损伤。

  2、选择性读。老人退休后,在家可以多看下每天的报纸,了解当下的形势,能减少跟儿女间的代沟。除此之外,可以多看些笑话类的,愉悦身心。其他的书,如书法、名人传记、历史、养生之类的书都能提高自身修养,陶冶性情,对老人的身体大有裨益。

  3、宜读短篇书。老年人的精力有限,不能长时间的看书,所以建议选择一些篇幅比较短的书,最好是一段一段的故事类的,这样既能看书,又不损害健康。

  4、要学会记笔记。读书并不是读了就完事了。老人的记忆力所下降,看过的不会马上记住,所以有时想到却挤不出话来。平时看书时可以准备一本笔记本,随时把好的故事、好的语句、自己的心得看法记录下来。其目的是活动活动大脑,练练写作,日积月累,坚持久了,总会有进步、有收获的。

读书与健康 - cgy6060 - cgy6060的博客

  读书能防痴呆,但是除了读书之外,还有一些其他的能活动大脑的项目,老人也可以试试。如下棋,绘画,做智力游戏,跳舞,演奏乐器,这些都能刺激大脑神经,延缓衰老。

      书中自有颜如玉;书中自有黄金屋。读书可以丰富人的知识结构,舒缓心情增加阅历。读书可以使人保持良好的心情,增加脑的活动性,使生活充实,学习有用的知识。祝福老年朋友,身心健康晚年生活多姿多彩。老有所学,老有所乐,生活美满幸福。

读书与健康 - cgy6060 - cgy6060的博客猴年行大运,活出精彩人生。祝好朋友!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017