注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

夏季养生---《夏至》节气的养生与饮食调养  

2014-06-20 22:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季养生---《夏至》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

  

 

 

夏至是傳統二十四節氣之壹,在炎熱的夏日,環境溫度過高,空氣濕度大,人體內熱量不易散發,所以人比較容易發生中暑的現象。因此我們要在飲食中注意消暑。夏至吃什麽呢?夏至養生怎麽做呢?夏至在飲食方面怎洋注意哪些呢?

夏季养生---《夏至》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客 
一、多吃青菜 天熱濕氣重,人們壹般都喜歡吃清淡味鮮而不油膩的食物,而青菜既有這種特點,又含有豐富的維生素和礦物元素。所以,應盡量多吃青菜,如各種豆類、瓜類、小白菜、香菜等。即可以涼拌生吃,也可放少許瘦肉絲炒熟吃。

二、多吃瓜果 瓜果汁多味甜,不僅生津止渴,也能清熱解暑。西瓜味甜多汁性涼,是清暑解渴的瓜類之首。另外,香瓜、黃瓜洗淨之後生食,或榨汁之後飲用,都有很好的清熱解暑作用。猕猴桃含有大量維生素C,有非常好的清熱解暑作用。

三、多吃粥 在炎熱的夏季,人的腸胃因受暑熱刺激,功能會相對減弱,容易發生頭重倦怠、食欲不振等不這,重者還會中暑。因此,夏季喝消暑保健粥則是飲食調理措施之壹,如綠豆粥、金銀花粥、薄荷粥、蓮子粥、荷葉粥、蓮藕粥等。

四、多喝湯 當人出汗比較多,體液損耗比較大的時候,多喝湯既能及時補充水分,又有利于消化吸收。間單易學的“防暑湯”如山查湯、綠豆酸梅湯、金銀花湯、西瓜翠衣湯等。

五、多飲茶 研究人員對炎熱天喝溫茶水和喝飲料的兩組人員的測定表明,溫茶能降低皮膚溫度1-2度,而冷飲只能使口腔周圍變冷;喝茶者感覺清涼舒這,渴感全消,而喝冷飲者,周身不暢,渴感未消。如能在溫茶中這當加點鹽,以彌補出汗過多而丟失的鹽分,對預防中暑更有脾益。

夏季养生---《夏至》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

此外,壹年四季均應這當吃些苦味的食物,而夏季尤爲這宜,尤其是夏至過後,盛夏來臨之際。

  苦味食物中含有氨基酸、維生素、生物堿、微量元素等,具有抗菌消炎、解熱去暑、提神醒腦、消除疲勞等多種醫療、保健功能。夏季吃苦味食物,能清泄暑熱,增進食欲。但要這量,否則傷胃。

  (一)芹菜,性味甘苦,微寒,具有清熱利濕、平肝涼血的作用。經常食用,對咳嗽多痰、牙痛、眼腫者具有較好的輔助療效。此外,芹菜還具有降低膽固醇和血壓的作用。

  二)絲瓜,性味甘苦,有通經酪、行血脈、涼血解毒的功效。絲瓜清涼微寒,瓜肉鮮嫩,做湯或炒肉均可,具有清熱化痰的作用。

  (三)莴筍,具有清熱化痰、瀉火解毒、利氣寬胸的作用,對兒童來說,還能起到幫助長牙、換牙的作用。

  夏季人們出汗較多,不妨喝點帶苦味的飲料,啤酒、綠茶、苦丁茶都是不錯的選擇。爲防止“中暑”,要保持樂觀情緒,注意戒躁戒怒,做到心靜;飲食宜清淡,少吃油膩食物;多飲水,以調節體溫,改善血液循環;居室要通風,要有充足的睡眠;遇到不順心的事,要冷處理,以消除苦悶,維護良好的情緒。

夏季养生---《夏至》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

 

     


 祝福朋友们身体健康平安度夏日快乐吉祥!夏季养生---《夏至》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客夏季养生---《夏至》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客夏季养生---《夏至》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017