注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养  

2014-11-22 10:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

 小雪节气是农历冬季的第二个节气,是二十四节气中的第二十个节气。“小雪”的到来,意味着冬季降雪即将拉开大幕。天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。空气的湿润对于呼吸系统的疾病会有所改善,但雪后会出现降温天气,要做好御寒保暖,防止感冒。

冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

  

小雪节气的养生保健
一、起居。
        在冬季,要早睡晚起,不要熬夜。起居要做好御寒保暖,防止感冒的发生。白天注意开窗通风。每天晚上要在10点上床,最好用热水泡泡脚,并按摩足底的涌泉穴。
二、饮食。
       小雪节气,宜吃温性食物和益肾的食品。温性食物有核桃、葡萄、栗子、鸡、虾、生姜、胡椒等;益肾食品有腰果、山药、芡实、紫米粥、白果、核桃等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。
       就是说,要远“三白”:糖、盐、猪油;还要近“三黑”:第一个是木耳,第二个叫紫菜、还有一个是紫米,三个黑的对人比较好,这就是养生专家推荐的远"三白"、近"三黑"。
三、运动。
       小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,绿色植被和红色花卉减少,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症,所以应调节自己的心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质。
四、多晒太阳,多听音乐。
        清代医学家吴尚先说:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”
  在北方地区,不要怕冷而不外出,要适当出去晒太阳,接受阳光照射。我国传统的医学理论十
分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季,由于大自然处于“阴盛阳衰”状态,而人应乎自然也不例外,故冬天常晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。从西医角度说,冬季多晒太阳,可以补充维生素D,有利于人体对钙的吸收;阳光能帮助合成5-羟色胺,有利于克服抑郁。冬季要防止恐惧心理,因为恐伤肾。要保持乐观,正面对待一切事物。另外,小雪已是初冬季节,天气较为寒冷,穿衣保温非常重要,以防受寒。

 

冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

 

       特别--推荐
抱膝导引功
  具体方法:端坐于椅子上,两脚分开与肩同宽,大腿与小腿呈90度角,躯干伸直,全身放松,下颌向内微收。全身放松,呼吸均匀,右脚踏在地面上不动,抬起左膝,两手抱在左小腿下部,用力向腹部靠拢,搬36次,然后再左脚踏在地面上不动,抬起右膝,两手抱在右小腿下部,用力向腹部靠拢,搬36次,可使下肢气血流畅,经络疏通。此方法适用于膝以下的下肢痛及下肢麻木症。

冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

 

 n

遵循自然规律合理养生预祝朋友身体健康平安过冬季!冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客冬季养生---《小雪》节气的养生与饮食调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

图文编辑制作 cgy6060
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017