注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

【原创】图文---杨柳青镇(石家大院)  

2013-08-07 12:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
      
         石家大院位于天津市西青区杨柳青镇,建于清光绪年间,原是津门八大家之一石万程四子石元士的宅邸,现为全国重点文物保护单位。石家是当年天津八大家之一,一度财势显赫,因此宅院也建筑气派,砖木石雕精美。
       石家大院堂院坐北朝南,由大、小四进院落组成。东院是三套四合院,为长辈及各房子孙居所;西院建客厅、戏楼和佛堂,是会客、娱乐、祭祀之所。大院建筑用料考究,作工精细,砖雕木刻形式多样,常用“福寿双全”、“岁寒三友”、“莲荷”、“万福”、“连珠”等喜庆吉祥图案。
       现在石家大院已被辟为杨柳青博物馆,东院为展室,陈列特有的杨柳青年画和砖雕,复原民居和年画店铺,展示当地民风民俗;西院复原陈列石家大院的原有建筑,并利用戏楼适时举办演出。 石家大院始建于1875年。它是清代津门八大家之一石元士的旧宅,占地7200余平方米,其中建筑面积2900多平方米。整个大院,60米长的大甬道的两侧共有四合套式12个院落,所有院落都是正偏布
局,四合套成,院中有院,院中跨院,院中套院;从寝室、客厅、花厅、戏楼、佛堂到马厩,无论是通体格局、建筑风格、还是艺术装饰,都反映了清末民初的文化遗存和当时的民俗民风。现已开辟为杨柳青博物馆的石家大院中收藏大量名闻中外的杨柳青木版年画的历代杰作,有造诣颇深的神品书画师钱慧安、高桐轩等人的精品;和具有中国古建筑特色的天津砖雕陈列,集中了130余件上乘之作。砖雕俗称“刻砖”,是古代建筑的装饰艺术,独具一格,成就很高。此外泥人张彩塑、民间剪纸、杨柳青风筝、民间花会道具以及民俗陈列,充分体现明末清初建筑风格的石院复原陈列。值得一提的是,石家大院内的石府戏楼是中国北方最大的民宅戏楼。
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
       石家在杨柳青二百余年的历史,反映了石氏家族从落户、发家、鼎盛、衰微、直至败落的过 程。   清雍正年间(1723—1735),石氏先人即从山东来到天津一带操船营运。乾隆五十年(1785),从石衷一开始落户杨柳青,其子石万程颇善经营,家资日丰。到石万程之子石献廷时期,石家已一改累代单传而人丁兴旺,家大业大。道光三年(1827),石献廷的儿子们遵照父亲遗嘱,分家另过,各立堂名。因老大石宝福早夭,老二石宝善立长门福善堂;老三石宝庆立二门正廉堂;老四石宝苓立三门天锡堂;老五石宝珩立四门尊美堂。福善堂、正廉堂以及天锡堂的后世子弟中,虽也有勤勉上进、刻意经营者,但大多是纨绔子弟,吃喝玩乐,寄生度日。到清末民初,三门的家道先后中落。而尊美堂一支,石宝珩长子石元俊在咸丰十一年(1861)科考中举,官拜工部郎中,但以父老弟幼为名未曾到任,反而致力于家业经营,使得买卖兴隆,资产巨增。光绪十年(1884),石元仕继石元俊之后主持尊美堂。
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
       他不仅注重家产积累,更善于扩大政治势力。石元仕努力结交权贵,子女多与天津官绅、豪门结姻,他自己的夫人,即是两广总督张之洞的族侄女。光绪二十六年(1900),八国联军入侵,石元仕带头出资在家乡办“支应局”,使地方免除许多祸乱,因而得到清政府赏识,先后被李鸿章和慈禧接见,并赏给他一个四品卿衔,一时名重津门,当选为天津议会、董事会委员,从而确立了他集地主、官僚、资本家与一身的社会地位。民国七年(1918),石元仕七十岁生日,石府接朋引客,大摆寿筵,极尽奢华。不料次年,石元仕即背生溃疽,体弱已极,很快故去。其出丧规模,在杨柳青地区可谓空前绝后,所耗财资,难以计数。加之连年战乱,民不聊生,石家生意凋敝,地租难收,衰落之势初现。石元仕去世后,其家人即离开尊美堂老宅,全部迁往天津定居。民国二十九年(1940),石元仕夫人去世。因其娘家势力不凡,丧事必得大办,致使家业更加一蹶不振,只好负债度日。至1948年,天津解放前夕,尊美堂的大部分住宅已变卖他人。1987年6月,西青区人民政府将“尊美堂”宅第列为区级文物(俗称石家大院),加以保护,并拔资修复。在天津市有关单位的支持和工程技术人员的共同努力下,历时六年,投资560万元人民币,终于完成修复工作。1992年,石家大院作为“杨柳青博物馆”对外开放,属天津市级文物保护单位。这是石宅院内背景墙前的玉白菜。
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
玉白菜
在从前,云南大理街上住着一对相依为命的贫苦母子。
母亲因为操劳过度而生的重病,儿子心疼母亲,就到处去求医问
药,结果地荒了,圈里的牲畜跑了。家里都快揭不开锅了,可是母亲的病却一点也不见好。
儿子急在心里,夜里愁的睡不着觉!
有一天,好不容易合上眼睛,却在梦里见到一个白胡子老头!他指指城南,说:"你从中和峰脚下的那口龙井爬进去,井壁上有个洞,顺着洞往里走,拐十八个弯,就会看到由4条红龙把守着的玉白菜.你向红龙恳求一小片白菜叶,来救你母亲吧!只要一小片就够了,千万不要贪心。"儿子醒来后,知道是本地山神爷爷托梦帮助自己,便按着指点,找到了玉白菜!红龙们可怜儿子一片赤诚的孝心,就答应了儿子的请求。儿子走到青翠欲滴的玉白菜跟前撕了一小片菜叶,满怀欣喜的把它带回家,放在母亲的鼻子上给她闻了闻,母亲的病
顿时就好了。儿子又把玉白菜的叶子借给十里八乡的乡亲们用,从此以后,大家都没病没灾,过上了勤勤劳劳,安安心心的日子。
     但很快皇宫里有一位大臣,听说了这件事,便派手下的士兵抢走了玉白菜的叶子,这还不满足,就把自己装扮成贫苦的老百姓,爬进了红龙井,对着红龙假模假样的哭诉,红龙们受了骗,就让他走上前去撕玉白菜,贪心的大臣,抱着玉白菜使劲一掰,想把整棵玉白菜都抱走,结果整个大理城都摇晃起来,地震了,红龙们非常生气,口里喷出火来,把贪心的大臣活活烧死了! 这个叫做“玉白菜”的民间故事在大理广外流传!在现代,玉白菜又多了许多含义,又有人把玉白菜寓意为"遇百财"来表示好意头!
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
 
五福捧寿
第一福是“长寿”,
第二福是“富贵”,
第三福是“康宁”,
第四福是“好德”,
第五福是“善终”。
注:《书经》上所记载的五福是:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考的终命(《书经洪范》)
长寿是命不夭折而且福寿绵长
富贵是钱财富足而且地位尊贵
康宁是身体健康而且心灵安宁。
好德是生性仁善而且宽厚宁静。
善终是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体
没有病痛,心里没有挂码和烦恼,安详而且自在地离开人间。
 
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
岁寒三友
中国古代文人喜爱寄物抒情,借以自然物来表现自己的理想品格和对精神境界的追求。坚毅不拨的青松,挺拨多姿的翠竹,傲雪报春的冬梅,它们虽系不同属科,却都有不畏严霜的高洁风格。它们在岁寒中同生,历来被中国古今文人们所敬慕,而誉为“岁寒三友”,以此比喻忠贞的友谊。松竹梅合成的岁寒三友图案是中国古代器物、衣物和建筑上常用的装饰题材。岁寒三友也逐渐演变成为雅俗共赏的吉祥图案,流传至今。
岁寒三友suì hán sā yǒu
【解释】:松、竹经冬不凋,梅花耐寒开放,因此有“岁寒三友”之称。
【出自】:宋·林景熙《王云梅舍记》:“即其居累土为山,种梅百本,与乔松修篁为岁寒友。”
【示例】:花松隐映竹交加,千树玉梨花,好个~,更堪红白山茶。(元·白朴《措》)
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
 
辈辈封侯是借用谐音组成的中国传统吉祥纹案,该图案为一只大猴背一只小猴子。辈辈封侯寓意世世代代都能得高官厚禄。该图案常用于民间建筑,有石刻、砖雕、木刻图案等。值得一提的是在天津的石家大院里,樨头装饰图案是砖雕辈辈封侯图。
 
        整座建筑雕梁画栋,呈现了历史豪宅文化的厚重。据讲解人员讲解,文化大革命期间,遭到过毁灭性的破坏。珍贵的室内陈设,已无法还原。
 
         作为华北第一豪宅,如今备受关注。受法律保护,每日参观的团体个个人络绎不绝。很多影视剧的拍摄也在此完成。欣赏了解大院文化请到石家大院来。【原创】图文---杨柳青镇(石家大院) - cgy6060 - cgy6060的博客
 
p8  石家大院相关图片欣赏
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
 p9
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
 p10
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
 p11    砖雕---岁荷梅挂饰
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
 p12
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客
 p13    石家大院的木雕和石雕
2010年08月06日 - cgy6060 - cgy6060的博客

视频音乐网络
博文图片自拍于杨柳青石家大院博物馆---201357

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(388)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017