注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

【引用】清新·流畅(读cgy6060《七绝组诗二首》)梁恩锡  

2012-05-13 19:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不懂律绝,只要没在诗中用典,我还能理解一些皮毛。近读cgy博友的二首,我把它当山水诗来读。

                                        (一)以静写山。

       首句,诗人的直观所见,即,山有古树,山石生青苔,写出了山的清幽、引人。

       二句写登山人的愉悦歌声缠绵,心情舒缓。景中有人,景便活了。

       第三句,是山景中的特写。诗人用拟人手法,“藤携春花攀枝绣”——意境美!携、攀、绣,三个动词,实写,活化出了牵手绣春的激情。

       末句——七绝的诗眼。上一句,景中含情。议由情生,有了“绣”,必然是“两情相悦”。议论中也饱含了牵手的深情。诗人游山,游出的这“情”,正是诗人所要表达的主题。

                                           (二)以动写山也写水。

       首句中,一锁一绕,有动有静,动静结合。

      第二句,看似“静”,一个“俏”字就把“静”,动了起来。“俏”,形容,也可视为动词。诗人写的是眼前之景。

       第三句则转为写远,这里的“远”,诗人借听觉写出来的。二三两句,由近及远,跌宕起伏跳跃。“远闻”,这里,包含一个“幽静”的山景。真是美而妙了。

       末句,落脚在“水”。有景无人不算景,有山无水更不成,缺少灵气。“潺潺溪水过小桥”,可谓幽静之中再添一景。

       身处这样的山景,有山有水,鲜活的景,诗人寄托的情——对山河的热爱之情、对生活的热爱之情,都在诗中得到很好地表达。


 

【原创】七绝组诗两首(新韵) - cgy6060 - cgy6060的博客

 

 (一)一曲缠绵绕岭边

  古树青苔磐石山,一曲缠绵绕岭边。

  藤携春花攀枝绣,两厢情悦山水间。

 

【原创】七绝组诗两首(新韵) - cgy6060 - cgy6060的博客

 

(二)岭边山花独自俏

  雾锁青山白云绕,岭边山花独自俏。

  远闻布谷声声啼,潺潺溪水过小桥。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(250)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017