注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

夏季养生保健系列(一)夏季的精神调养  

2012-05-05 23:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏季养生保健系列(一)夏季的精神调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

      

夏季三个月,从立夏到立秋,是一年中天气最热、也是阳气最盛的季节。在这个季节里天地之气上下交合,各种植物大都开花结果,是万物繁荣秀丽的季节。由于气候炎热,是人体新陈代谢旺盛的时期。老年人在夏季应顺乎自然,注意养生,对防病健身、延年益寿有益。

一夏季的精神调养

谈到夏季精神调养,祖国医学认为“冬季要藏”“春季要生”而“夏季则要放”,即精神要充沛、饱满,情绪外向,使机体的契机宣畅,通泄自如,呈现出对外界事物浓厚的兴趣,这是适应夏季的养生之道。但夏日炎热,往往令人心烦,而烦则更热,故宁心静神尤为重要。元代养生学家丘处机说:“夏三月,欲安其神者”应“澄和心神,外绝声色,内薄滋味,可以居高,朗远眺望,早卧早起,无厌于日,顺于正阳,以消暑气。”他还强调说,为了躲避暑热,不仅宜在“虚堂、水亭、木阴等洁净而空敞之处”纳凉,更易“调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减;不可以热为热,更生热矣!”此说极有见地,心静自然凉。正有古诗歌云:避暑有要法,不在泉石间。宁心无一事,便到清凉山。

传统医学认为,火热主夏,内应于心。心主血,藏神,为君主之官。七情过极皆可伤心,致使心神不宁,不正常的情绪皆可损伤心的功能,可影响人体的一切机能活动。精神调养就要养心。夏季精神调养的要点有三个。

1  保持心静

精神调养中以“心静”为核心。这里所说的心静,不是要求每个人无求无欲,只是不可过度,一切要从实际出发,凡不能办到的事情就不要去妄想。若处于这种心态,心情就会平和,人体代谢趋缓,产热减少,热感就会明显减轻。

2   笑口常开

俗话说“笑一笑十年少”老年人若能保持笑口常开,这是健康长寿的重要措施,也是避暑的重要法宝。现代医学证明,笑能增强呼吸功能,消除紧张,使肌肉放松,减轻精神压力,促进消化液的分泌,于是燥热自感减轻。

3   自控情绪

夏季天气闷热,易导致血压升高,心跳加快,心烦意乱。老人和高血压、心脑血管疾病患者,很难忍受这酷热之苦,更难承受情绪的波动。因此自控情绪实在是养生的重要手段。用神专一是一种可取的控制情绪的妙法,炎热的夏季,去干自己某种有兴趣的事,就可达到自控情绪的目的,从而使烦躁热感减轻。

上诉这三点做到了,精神自然会饱满,酷热也会不再难耐。这就是夏日精神调养以防病的基本法则。

夏季养生保健系列(一)夏季的精神调养 - cgy6060 - cgy6060的博客

 头图来源网络    下图自拍于天津长虹公园   

 感谢伊人边框    文学习资料长寿   组编cgy6060

 




  评论这张
 
阅读(513)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017