注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

资源共享:浅谈居家养生与保健 (七)  

2011-07-10 22:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现正是夏季最炎热的时期7--9月份是肠炎痢疾的高发期居家养生应注意--
   一 预防夏季肠炎应从以下几方面做起:      
    少吃凉食 气候特别炎热的时候,适当地吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用。 但是,这些食物不宜吃得太多。凉粉、冷粥吃得太多就容易伤胃。而雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制作而成,不可以食用过多,否则容易导致胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等症状。目前市场上的饮料品种很多,但是营养价值不高,还是少饮为好。如果喝多了冷饮还会损伤脾胃、影响食欲,甚至可能导致胃肠功能紊乱。      
    吃水果应该适度 从营养学的角度来说,人体多种基本营养需求———碳水化合物、矿物质、蛋白质等,都不是单单依靠吃水果就能满足的。长期靠“水果化”生存,容易导致蛋白质摄入不足,对人体的内分泌系统、消化系统、免疫系统等都产生不利影响。有些年轻的朋友喜欢在夏天的时候光靠吃水果来减肥,其实不是很科学。光吃水果不但会导致很多疾病,而且因为大部分水果含糖量很充足,所以长期大量摄入,并不能达到减肥效果。      
   避免生食水产品 水产品的营养丰富且味道好,夏天生食口感也是一流的。不过,像炝虾、毛蚶、泥蚶、魁蚶、醉虾、醉蟹、咸蟹等海鲜食品,安全风险较大。因为海鲜中含有很多寄生物,未经高温消毒,吃了容易传染疾病。很多人认为,没有经过加热或是高温烹饪的食物,含有的营养元素不会流失,生吃就是最好的。像蔬菜、水果这些食物生吃比较好,它们所含有的维生素、纤维等营养元素不会缺失。但是生吃蔬菜水果时一定要洗干净,因为现在蔬菜、水果多含有农药。
   二 痢疾是常见的肠道传染病之一,7、8、9月份是痢疾的高发期,10月份以后发病数开始下降。
      
    痢疾是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。临床表现为腹痛、腹泻、里急后重、脓血样大便,伴有发热。中毒型痢疾可以出现高热,感染性休克,甚至危及患者的生命。
      
    痢疾的传播途径主要有以下四种:      
1.  食物传播。 痢疾杆菌在蔬菜、瓜果、腌菜中能生存1—2周,并可在一些食品上繁殖,所以人们一旦生食了这些不洁瓜果蔬菜,就可引起痢疾发生。      
2.  水传播。若痢疾病人与带菌者的粪便处理不当,水源被粪便污染,人们饮用了被污染的天然水、井水、自来水,常常会引起痢疾的暴发流行。      
3.  日常生活接触传播。当病人通过污染的手接触了桌椅、玩具、门把、扶手等物品后,若健康人再用手接触了这些污染物品,马上去抓食物,或小孩吸吮手指,就会把细菌送入口中而致病。      
4.  苍蝇传播。 当苍蝇叮食了病人的粪便,再叮食食物后就极易造成食物污染而传播痢疾。
        
    俗话说“病从口入”,尤其是痢疾等肠道传染病都是由粪-口传播,所以,讲求卫生是预防痢疾最好的措施。首先就是要做到饭前便后要洗手,生食瓜果蔬菜要洗净;其次是不喝生水,少食生冷食品;还要搞好环境和个人卫生,消灭苍蝇等传播痢疾的害虫。   
 
               动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang
 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017