注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

快乐过佳节!正确吃元宵!  

2011-02-16 16:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自古正月十五各地习俗开庙会、赏花灯、猜迷语、吃元宵(我国南方地区称汤圆)。预示一年团团圆圆,幸福美满。赏花灯,猜迷语,只有到庙会上如天津的古文化街、鼓楼、二宫、杨柳青等地的灯展上广开眼界,观赏一年一度的红火场面。而吃元宵则是百姓人家餐桌上必须的食品,古有吃元宵叫吃元宝,有招财进宝的寓意。

       下面就元宵的食材从营养学的角度做一下具体的分析,以利我们吃出营养吃出健康来。(一 )主材糯米入脾胃经,是初春调养脾胃的佳品,有补肾的作用。加各种馅料成元宵。

         1 黑芝麻馅----入肾经---有补肾气的作用。

         2 红果馅------入脾胃肝经---有开胃消食、软化血管、活血化瘀的作用。

         3 红豆沙馅-----有补血利尿的作用。

         4 花生馅-----熟花生的馅料为好,生花生的馅料有通便的作用。

         5  五仁馅-----补脑、尤其南瓜子仁,有驱虫的作用,对男性前列腺有好处。

         6  枣泥馅-----有补血补气的作用。

        其它还有肉馅、果蔬馅、等等。

 (二)糯米黏性大,虽说有调养脾胃的作用,但已经脾胃有病症的人不宜多食,避免空腹食用。正常的年轻人也应控制食入的量,通常人们吃四吃八,取四平八稳的寓意。极量不超出十二个有月月红的说道。为了好消化可以适当的和蔬菜适量的咸菜食用,南方地区有和醪糟同食的做法叫醪糟汤圆,放醪糟的时间应控制在元宵煮熟前两分钟,时间长了醪糟的功效会丧失。

祝大家过一个祥和快乐的元宵佳节!

2011年02月16日 - cgy6060 - cgy6060的博客

 

2011年02月16日 - cgy6060 - cgy6060的博客
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017