注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cgy6060的博客

小草的寄语

 
 
 

日志

 
 

资源共享:浅谈居家养生与保健 (十)  

2011-11-24 14:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    资源共享:浅谈居家养生与保健 (十) - cgy6060 - cgy6060的博客

 

        深秋已过 时进小雪 天气寒冷 中老年人冬季居家养生保健应注意!

         冬季天气寒冷、气候干燥,给老年人的生理、心理带来诸多不良影响,稍不注意便会引起旧病复发或诱发新病,特别是一些呼吸道疾病(慢性气管炎、肺气肿、支气管哮喘等)都很容易在冬季发生。由于冬季老年人抵抗力低下而易患感冒、流感等疾病,一旦患了感冒又会并发肺炎,还可诱发心绞痛、心肌梗塞等。为了平安过冬,老年人应做到以下几点:

一    注意防寒保暖。

        冬季气温较低,为了御寒,机体调节功能也在发生显著变化,如皮下脂肪增多、毛细血管收缩、汗腺分泌减少,组织代谢加强等。而老年人主要脏器逐步老化且功能减退,皮肤松弛、皮下脂肪减少,机体代谢功能低下,适应性和抵抗力较差,抗寒和抗病能力都明显低于青年人。因此,当寒潮或强冷空气袭来之时,老年人中高血压、中风的发病率明显增高,心血管疾病患者也容易产生心绞痛、心梗、心力衰竭等。严寒还是伤风感冒、支气管炎,冠心病、肺气肿、哮喘的重要诱因。此外,当机体受到寒冷刺激后,还容易发生手足裂、冻疮或皮肤瘙痒等。所以老年人应随时注意防寒保暖,要随天气的变化随时增减衣服,避免着凉,防止感冒。

二    重视饮食调理。

         在冬季中老年人的日常膳食应以“温”补为主,宜吃一些高热量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀干搭配、荤素均匀,以增加营养、增强御寒能力。要避免或少吃冷食、刺激性食物和一些油性大不易消化的食物。

三    讲究心理卫生。

        临床实践多次证明,许多疾病的发生、发展和恶化,与人的心理状态息息相关。而冬季则是自然界阴盛阳衰之际。所以老年人应避免忧郁、焦虑、紧张等不良因素的刺激,经常保持情绪乐观、精神愉快,科学安排生活,注意劳逸结合,防止过度疲劳。另外要保持有充足的睡眠。一般老年人应保持每日8--10个小时的睡眠时间并应午睡,睡觉前不要过度兴奋。

四    改善居室环境。

        在冬季,人们为了御寒而将门窗紧闭起来,再加上取暖设施的使用,致使室内的空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此在控制室温的同时应注意保持室内整洁、空气流通和温度调节。

五   注意取暖适度。

       正确的冬季取暖方式是:室内温度保持在18---25度,局部取暖不超过10分钟。

六    适当进行体育锻炼。

        在冬季,老人应在力所能及的情况下坚持每天锻炼,这对增强体质,防病保健大有裨益。

七     不宜洗澡过勤。

         冬季老人以5---6天洗澡一次为佳,且水不宜太热,洗后最好喝一杯热开水。

八    切忌烟酒嗜好。

        冬季房门紧闭,烟雾不易外散,吸烟对身体十分有害,如若长期烟雾蓄积对人体影响更大,由于冬季室内外温差较大,酒后体虚易使外寒之邪乘机而入。寒热错杂,极易给心肺脑造成损害。

九     避免外出时间过长。

         由于冬季是呼吸道传染病的多发季节,而老年人的机体免疫功能低下,抗病能力差,很容易染上传染病。

十     有病早治。

        老人在冬季如稍有不适,如出现食欲不佳、发烧、咳嗽、胸痛、心悸、气短、疲乏无力等,应随时去就医诊治,以免延误治疗,造成病情加重。

遵守自然规律 正确对待人体机能 饮食有节 起居有规律 做到神形合一 天然合一!

八月桂花香2011.8 - 老李 - 老李的快乐生活

cgy6060的学习笔记
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(287)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017